再次从 Windows 转向 Linux 阵营

用回 Ubuntu 已经有数月,除了 GVIM 偶尔会变黄,还有一次升级 Kernel 时会造成视频播放时关闭播放器会卡死之外,整体都很稳定。

Linux 系统对于程序员来讲,确实比 Windows 不要好用太多!强大的 shell 在 POSIX 标准下运行,各种命令,脚本,程序组合使用爽到翻,以往在 windows 下花几天时间未必能找到趁手工具或解决方法的,在 Linux 却会有大把免费开源的程序给你组合使用。

举个例就说网站布署,以前做 .NET Programming的时候,布署是个头疼的事件,用 FTP 传拜托要传到什么时候?在 VS 里面通过 Web Publish 会好一点,然并卵的是奇有时候一些 DLL 明明没改动却是还要再传一遍(莫非是按日期比较?)!此外如果我要在发布前后各做一些自动化操作那基本上是不可能了!像是这种事件在 Linux 下有 ssh/rsync 几行脚本就能搞定了,发布时只上传差异文件(似乎是按文件内容比较),速度快得要死!。(最后我还是在Server上和Programming机上都装了一套 cygwin 去解决)。

对于多年不用电脑玩游戏的我来讲,最麻烦的问题也就剩下该死的企业网银U盾问题了,还好笔电的U有支持虚拟化,用VirtualBox装个 Win7 也不至于太慢(正巧也有些.NET项目需要维护)。至于网购之类的,现在淘宝京东,甚至微信都可以绑定银行脱离网银。甚至不少银行都有手机APP可以独立运作,像广发手机APP转帐手续费竟然比电脑要优惠!QQ就让它在手机端运行了。也省得编码时老在那里闪啊闪的!

Ubuntu 对多屏幕支持比较好,比 Windows 好不止一条街。随插随用,默认就是按各自的分辨屏工作,各个屏幕有独立的系统栏和DOCK。大部份程序是在哪个屏点击就在哪个屏出现,偶有部分会在它上次出现的屏幕出现,这个应该是程序自己的设计吧,不能怪到操作系统的身上。当显示器被拔除(不是关屏),所有运行的程序又会被调回到主屏幕上,很人性化吧!多屏体验确实不是 Windows 能比肩的。

不好的地方也是有的,系统栏和程序的菜单栏结果的设计总是让人感觉怪怪的。比如说A窗当前是活动的,你要点击B窗的菜单,那就得先点一下B窗激活它,再把鼠标移到系统栏去选菜单。有时候就会发生错点的情况。Dock 靠左侧也占了不少屏幕空间,四四方方的设计,老实讲,真是越看越丑呀!而 Ubunut 一向给我的感觉就是字体界面各种粗大,给人感觉不够精细。

Ubuntu 虽好,但界面细节及配套程序确实不够精美。偶然机会下,看到了 Elementary OS,一款基于 Ubuntu 的专注于界面美化的 Linux 发行版。忍不住尝鲜装了一个,界面确实非常惊艳。最让我喜欢的是 shell 在执行完命令后会有通知提醒,这点是最先发现比 ubuntu 要好的地方。界面设计方面无疑是借鉴了 MacOS ,字体大小合适,给人感觉很精细。附带的应用显然都是精心挑选过的,以简洁明快为主,一般性使用是足够了。

ElementaryOS Freya 确实不如 Ubuntu 完善。 最奇怪的是安装的时候貌似一定要连网,否则会导致 grub 安装失败?莫些这么基础的包还需要依赖于 online repository 的包?另外比较不好的地方是多屏的支持不如 Ubuntu 的好,顶部的系统栏和底部的 Dock 只能在一个屏上显示,并且只有底部的 Dock 能自由指定在哪个屏上显示。另外就是 Intel 显卡上面偶尔会出现程序闪屏的现象。

自带的 Midori 确实简单直白,号称是轻量级,速度很快不占内存。实际使用下来,只能呵呵了,不支持 Flash player,经常性地崩溃假死不说,还常常莫名奇妙地跳出一个空白窗口叫你 Log in?还好 Chrome 和 Firefox 都可以良好地运作,虽然界面风格上有点格格不入,但为了功能和稳定只能忍了。

Share Comments