64位ElementaryOS(Ubuntu)配置cordova/ionic

1. JDK

JDK 比较简单,直接在官网下载即可 。

2. ANDROID SDK

ANDROID SDK 非常地费劲!伟大的墙各种添堵!我是先通过 ssh 把压缩包 wget 到 vps 上(wget三百多m十秒下完,美帝的网速太腐败了),再下载到本地。这样速度会比通过 vpn 的稍快些。

3. 两个巨大的包下载后解压,然后设置环境变量

1
$ vim ~/.bashrc

加入以下变量:

1
2
3
export JAVA_HOME=/path/to/jdk
export ANDROID_HOME=/path/to/android_sdk
export PATH=${PATH}:${JAVA_HOME}/bin:${ANDROID_HOME}/platform-tools:${ANDROID_HOME}/tools

刷新

1
$ source ~/.bashrc

4. 安装 Android SDK 的组件

包括一些基本依赖和版本相关的镜像。这个只能联上VPN搞了。不翻墙是行不通的。联上后回到 shell, 打入

1
$ android

这个是 sdk 管理器,加载好后,默认会自动选上基础包和最新的 android 所有的镜象。考虑到网速,建议在“版本”如 Android x.x.x (API xx),下面,选中 SDK Platform 和 ARM EABI xxx System Image 这两个包就可以了,但如果你的电脑支持虚拟化,可以把 ARM 架构的换成 Atom x86-64位的,再装好 kvm ,速度会快很多。我选的就是 Atmo x86-64。

下载好镜像之后,在 Tools -> Manage AVDs -> Create 新建一个虚拟机器,后面的 ionic emulate 会用到

4.1 安装 KVM (仅限支持虚拟化的机器)

1
$ cat /proc/cpuinfo

若输出的 flags 中有 vmx(INTEL) 或 svm(AMD) 的话即是支持

1
$ sudo apt-get install qemu-kvm virt-manager bridge-utils libvirt-bin

装完看下有没有 /dev/kvm 若没有,重启进 bios 开启虚拟化。(我的笔记本设置开启虚拟化后还需要冷启动才能生效)

4.2 安装 Android SDK 依赖

由于 Android SDK 很多工具都是32位的,我的系统是 64 位,还需要一些依赖,否则无法会导致 cordova 无法build:

<span class="pln">$ sudo apt</span><span class="pun">-</span><span class="kwd">get</span><span class="pln"> install libncurses5</span><span class="pun">:</span><span class="pln">i386 libstdc</span><span class="pun">++</span><span class="lit">6</span><span class="pun">:</span><span class="pln">i386 zlib1g</span><span class="pun">:</span><span class="pln">i386
</span>

装完以上的库可以解决 cordova 的 build 问题。

接下来还要解决 emulate 的问题。

1
2
3
$ cd ${ANDROID_HOME}/tools
$ rm emulator
$ ln -s emulator64-x86 emulator

总之 emulator 的架构要和 image 对应。

5. Node.js 的版本

实测 v5.0.0 是不行的, v0.12.7/v4.2.1 可以,建议使用 nvm 管理 node.js 版本。

6. 安装 cordova 与 ionic

ionic 依赖 node-sass ,node-sass 需要 g++,先安装 g++

1
2
$ sudo apt-get install g++
$ npm install -g cordova ionic

7. 好了,测试一下

1
2
3
4
$ ionic start myApp tabs
$ ionic platform add android
$ ionic build android
$ ionic emulate

:)

8. 真机调试

emulator 不给力,速度慢调试麻烦。直接用手机调试效果更加直观,只要安卓4.1以上版本,在设置里打开USB调试,接入到电脑上,就可以开搞了。

$ ionic build && ionic run

手机会提示安装,点击同意,程序就会安装并开始运行了。然后打开 chrome,在地址栏输入:

chrome://inspect/#devices

注可以看到手机设备,点击 inspect ,这个调试界面就不用多讲了吧!

Compartir Comentarios