windows7下FontlinkSystemLink使用体会

原文链接

win7下面的HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionFontLinkSystemLink注册表项下的键值,能够为英文字体指定相应的中文字体(在显示中英文混合字 体时,选用英文字体,那些英文字体显示不了的汉字就会优先使用此处指定的中文字体显示,如果不指定那么就会使用系统默认)。设置后要重启系统才生效。键的 名字使用字体名(英文名字,在字体对话框中可以看到,如微软雅黑为Microsoft Yahei)。需要注意的是随意的英文字体和中文字体并非能够达到较好的显示效果。比如终端字体Consolas, Lucida Console, Courier New, Monaco使用微软雅黑时,效果就很差,如果使用幼圆字体(Simyou.ttf)就还不错。很多字体也能匹配宋体,但是不一定能够调用点阵字体,因此 也有可能显示效果不行。因为我也不喜欢使用文本编辑器时使用宋体,因此只给出能够较好显示微软雅黑字体的英文字体。它们是Comis Sans MS和Trebuchet MS;Segoe UI字体也能正常显示雅黑,但是我觉得它的英文字体本身看起来费力。而终端字体如Consolas, Lucida Console, Courier New因为英文字体本身为等宽字体,相对而言,其字符宽度与高度相比是偏宽,搞得匹配的中文字体也处于这种状态,雅黑字体因为这个就显示效果比较差,引子 雅黑自己本身就偏宽。幼圆是方形,因此稍微偏宽一点不影响显示效果。如果是
Monaco,因为它的字体偏窄,所以方形的中文字体也偏窄,因此导致字符最上面的一横可能会不见。

总体来说,推荐的配置是([键值名: 键值数据,其中n表示换行])
Comic Sans MS: MSYH.TTF,128,96nMSYH.TTF
Trebuchet MS: MSYH.TTF
Consolas: Simyou.ttf(轻微扁)
Lucida Console: Simyou.ttf(略扁)
Verdana: Simyou.ttf
Monaco: Simyou.ttf(略窄)

实在不行就用Fixedsys字体吧。不过我觉得这个字体,编程还行,作为文本编辑用的字体就不太舒服了。


中文字体可选用开源字体,文泉驿不错,与英文字体配合较好:http://wenq.org/wqy2/index.cgi

Compartir Comentarios