ubuntu 访问 windows xp 需用户名密码的共享文件夹

ubuntu 下可直接将文件共享给 windows 系统,但 windows 共享出来的文件若需要登录,则比较费劲,ubuntu 自带的 nautilus 不支持需帐号/密码的 samba 共享,用它打开windows xp的机器只能看到一片空白,而 “位置->连接到Server…”虽然有提供输入帐号密码,但总是提示错误 “smb:: … 未注册类型”。

方法一,通过 smbclient 连接到 windows 共享

1
smbclient -o user=<USERNAME>,pass=<PASSWORD>,iocharset=utf8 //klesh-pc/share ~/temp

通过smbclient连接类似 ftp 连接,通过命令对文件进行操作,命令使用可以通过help命令查询,命令本身比较简单,功能也有限,使用起来颇为不便。

方法二,比较完美的解决方案只有将共享通过 mount.cifs 加载到本机,然后通过 nautilus 或者 terminal 对其进行操作。

1
mount.cifs //klesh-pc/share ~/temp -o user=<USERNAME>%<PASSWORD>,iocharset=utf8

Share Comments